15 juillet 2024

11 juillet 2024

02 juin 2024

Série - Musées en Outre-mer : Le musée du Rhum en Martinique, entre tradition séculaire et innovation éco-responsable

Publié par Eline ULYSSE
~7 min lecture | le 02/06/2024 - il y a 7 jours

©  Danbeal

           A travers cette série, "Outremers360°" vous propose de partir à la découverte des musées en outre-mer : leur histoire patrimoniale, sociale et territoriale, leurs collections, leur programmation culturelle et leurs projets à venir. 

Cette semaine, "Outremers360°", vous propose de découvrir le musée du Rhum, situé au sein de la distillerie Saint-James à Sainte-Marie, en Martinique. Ce musée retrace l'évolution de la production du rhum depuis le XVIIe siècle jusqu’à nos jours. Les visiteurs peuvent y découvrir des expositions sur les méthodes de distillation traditionnelles, les outils anciens, et les différentes étapes de fabrication.

 

Jules-Michel Fayad, responsable du musée du Rhum et de l'Habitation La Salle, a accepté de nous servir de guide dans ce voyage historique et culturel aux multiples saveurs et aux arômes envoûtants.

UNE HISTOIRE ET UN SAVOIR-FAIRE SÉCULAIRES.

L’histoire du rhum Saint-James débute en 1765 à Saint-Pierre, lorsque le révérend Père Edmond Lefebure fonde la sucrerie Saint-James à proximité de son hôpital et élabore un alcool de canne à sucre appelé Tafia. Père supérieur au couvent des Frères de la Charité, il est également chimiste dans l'âme et saisit rapidement le potentiel des eaux-de-vie et leurs vertus médicinales. Il produit alors lui-même des rhums remarquables qu’il nomme « Saint-James » probablement afin de faciliter la vente de cet alcool aux colons de la Nouvelle Angleterre.

Saint-James vers 1860, se distingue par sa production de rhum agricole, une spécificité martiniquaise reconnue pour sa qualité supérieure. La production du rhum Saint-James commence dans les vastes champs de canne à sucre de la Martinique. Après la récolte, la canne est pressée pour en extraire le jus, qui est ensuite fermenté et distillé. Contrairement au rhum industriel, qui utilise la mélasse, le rhum agricole est fabriqué directement à partir du jus de canne, conférant au produit final une saveur unique et raffinée. Après distillation, le rhum est vieilli en fûts de chêne, où il développe ses arômes complexes avant d'être mis en bouteille.

Initialement, le rhum Saint-James était destiné à l’exportation. Il n'y avait pas de consommation locale de rhum à la Martinique, tout était exporté en vrac vers les ports de Nantes et Bordeaux. Entré sur le marché européen dans les années 1870, Saint-James devient la première marque de rhum agricole de Martinique. Il est rapidement reconnu comme une marque emblématique. Il est d’ailleurs mentionné dans le Larousse des marques du siècle. En 1902, après l’éruption de la montagne Pelée, la distillerie est en partie détruite et déploie ses activités sur plusieurs sites, dont celui de   Sainte-Marie en 1974. En 1996, le rhum Saint-James bénéficie de l’appellation d’origine contrôlée, garantissant un produit de qualité respectueux des traditions.

En effet, depuis le XIXe siècle, le rhum est produit à l'aide d'une machine à vapeur. Le processus est simple : les peaux de canne séchées sont utilisées comme combustible, de la même manière que la sciure de bois alimente la machine. En s'appuyant sur un savoir-faire vieux de deux siècles et en évitant les technologies modernes, la distillerie Saint-James est parfaitement en phase avec les attentes écologiques actuelles.

« Les touristes nous disent souvent que notre méthode est exemplaire. Alors que nous pensions être dépassés et « has-been », nous pratiquons en réalité le recyclage des déchets et l'écologie depuis des années », nous explique Jules-Michel Fayad, fervent défenseur du développement durable et du tourisme responsable. A travers des pratiques respectueuses de l'environnement et de la culture locale, la distillerie contribue à la préservation des ressources naturelles et patrimoniales de l'île.

Habitation Saint-James © danbealHabitation La Salle © danbealJules-Michel Fayad ©Jules-Michel Fayad

DE LA CANNE À SUCRE À LA BOUTEILLE.    

La visite du musée du Rhum est une véritable plongée dans l'histoire et la culture de la production de cet alcool en Martinique. Le parcours débute par les jardins, où l’on trouve de nombreux moulins à eau, à boeuf, et à vapeur. Ensuite, le visiteur accède à l'ancienne maison du propriétaire de l'époque. Il peut ensuite poursuivre son parcours et découvrir la distillerie, le musée de la distillation, et admirer la cave à Millésimes Saint-James qui propose une collection exceptionnelle de Millésimes datant de 1885 à nos jours.

Parmi les pièces les plus remarquables, on trouve une collection d'alambics charentais en cuivre, utilisés pour les premières distillations, ainsi que la locomotive à vapeur restaurée, qui transportait autrefois la canne à sucre des plantations à la distillerie. Les visiteurs peuvent également admirer des objets historiques, comme des fioles de rhum retrouvées dans les tranchées de Verdun en 1914 : « À l'époque, le rhum Saint James était un véritable réconfort pour les poilus », nous explique Jules-Michel Fayad. Enfin, le visiteur peut admirer la célèbre bouteille de forme carrée créée à la fin du XVIIIe siècle, pour permettre un empilement efficace au fond de la cales des navires.

Le musée organise également une variété d'événements et d'activités pour ses visiteurs. Parmi les moments forts, on compte la Fête de fin de récolte, qui célèbrent la fin de la saison, ou encore la Fête du Rhum. Les visiteurs peuvent également participer à des dégustations de rhum, découvrir des expositions d'art et assister à des manifestations culturelles. Le train des plantations, récemment restauré, offre une balade pittoresque à travers les champs de canne à sucre, en passant par l’habitation La Salle à 1 km du musée et jusqu'au musée de la Banane, situé à 4 km de la distillerie.

Les visites sont conçues comme des expériences immersives, combinant histoire, culture et dégustation de rhums d'exception. L’enthousiasme et la connaissance approfondie des produits locaux ont fait de lui une référence incontournable pour tous ceux qui souhaitent découvrir le véritable esprit de la Martinique.

Musée du Rhum ©musée du Rhum Saint-James
Musée de la Distillerie ©Jules-Michel Fayad Le train de la plantation ©Jules-Michel Fayad Bouteille de rhum Saint-James datant de 1885
©musée du Rhum Saint-James.

LE SPIRITOURISME : UNE RÉCONCILIATION AVEC L'HISTOIRE.

Le musée du Rhum joue un rôle crucial dans la promotion de la culture et du patrimoine de la Martinique. En accueillant des visiteurs du monde entier, il contribue à faire connaître l'histoire complexe de l'île, marquée par l'esclavage et la production de sucre et de rhum.

Le rhum en Martinique est marqué par une histoire complexe liée à l'esclavage et à la misère. Alors que les alcools importés comme le whisky et le champagne étaient associés à la fête et au luxe, le rhum était souvent perçu comme un « alcool de détresse », consommé lors de funérailles et de moments de chagrin : « Les Martiniquais s’en servaient pour soulager leur blessure, panser leurs plaies », souligne Jules-Michel Fayad.

Avec l'essor du tourisme dans les années 1960 et la fermeture des grandes usines de sucre, la France cherche à transformer l'économie martiniquaise de la production de rhum vers une économie touristique. Cette transition met de côté la culture locale, en favorisant les grandes compagnies et le commerce destiné aux touristes, souvent au détriment de la population locale.

Les grandes compagnies aériennes, les hôtels de renom et les grands magasins, situés près du front de mer profitaient de cette économie touristique florissante. Les magasins pour touristes vendaient principalement des parfums, des montres en duty-free, du whisky, et du champagne, mais jamais de rhum ! Le rhum souffrait d'une mauvaise réputation, même son emballage n’était pas adapté. A cette époque le rhum était vendu en vrac dans des "chopines" d'un demi-litre, des "roquilles" d'un quart de litre, ou des "miss" d'un huitième de litre.

« Nous avons réalisé très vite que la culture antillaise était absente de l'économie touristique. Les touristes n'avaient pas accès au rhum de Martinique, et ne contribuaient pas au développement économique de l'île. Nous avons alors ouvert une boutique à Sainte-Marie, un petit musée. Et les touristes sont venus. Ils se sont intéressés aux machines, à la fabrication. Pour le touriste, le rhum évoque davantage le grand large, la Caraïbe, les flibustiers, les boucaniers, l'exotisme et le voyage que l'alcoolisme, et la souffrance », précise Jules-Michel Fayad.

Fort de ce constat, Jules-Michel Fayad redouble d’efforts pour promouvoir l’histoire du rhum dépositaire d’une culture mémorielle en Martinique. Le pari était alors de transformer ce patrimoine en un atout touristique majeur : « Né sur une ancienne habitation, et formé en histoire, j'étais naturellement destiné à m'immerger dans cette histoire douloureuse et passionnante à la fois », nous confie-t-il.

Le Spiritourisme attire aujourd’hui des visiteurs curieux de découvrir ce produit emblématique qui incarne la mémoire, la culture et le savoir-faire de la Martinique, tout en contribuant à son développement économique et touristique. C’est ainsi que depuis plusieurs années la Martinique voit émerger des distilleries soucieuses de travailler selon un savoir-faire ancestral et désireuses d'entretenir et de faire vivre ce patrimoine précieux.

Pour visiter le musée du Rhum Saint-James : https://rhum-saintjames.com/visiter/

Michel Fayad, précurseur du Spiritourisme à la Martinique : https://www.michelfayadspiritourismemartinique.fr/

EG

04 mai 2024

 Le cycle des hautes études pour le développement économique (CHEDE) | economie.gouv.fr.

24 Avril 2024

16 Avril 2024

Bruno Nestor Azerot, le maire de Sainte-marie et président de Cap-Nord, ainsi que le préfet de Martinique Jean-Christophe Bouvier étaient présents

14 avril 2024

28 mars 2024

14 Mars 2024

03 Mars 2024 

Pour la remise de prix sur le stand de l'ODEADOM, le ministre de l'Agriculture Marc Fesneau, ministre de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, et Agnès Pannier-Runacher, ministre déléguée.

Anne Hidalgo, maire de Paris & Audrey Pulvar femme politique, sont venues saluer Michel Fayad, à l'origine du Spiritourisme à la Martinique.

Autour de Michel Fayad, de gauche à droite, Audrey Pulvar, femme politique, adjointe au maire de Paris, Olivier Marie-Reine, président du Comité Régional de Pêche, et conseiller territorial, Lucien Salibert, président de l'Assemblée Territoriale de Martinique, José Maurice, Président de la Chambre d'Agriculture de Martinique, Anne Hidalgo, maire de Paris, et Jacques Martial, Comédien, homme Politique, Président du Mémorial ACTe de la Guadeloupe.

Dans cette vidéo, les différentes interventions de Marc Fesneau, ministre de l'Agriculture, Anne Hidalgo, maire de Paris, Michel Fayad des rhums        Saint-James, et Victorin Lurel, sénateur de la Guadeloupe, et ancien ministre des Outre-mer.

Michel Fayad en compagnie de Lucien Sallibert, président de l'Assemblée Territoriale de Martinique, et Kora Bernabé, femme politique, et présidente de l'Association des Producteurs de Cacao de Martinique. (VALCACO)

25 fevrier 2024

23 janvier 2024

20 Janvier 2024

17 janvier 2024

Martinique la Première présente :  "Martinique, les yeux ouverts"

Dans "Tout en doc", pour ce premier rendez-vous de l'année 2024, nous avons choisi de jeter un regard sur le passé, à travers de magnifiques photos en noir et blanc, prises entre 1960 et 1980 par Arlette Rosa Lameynardie.


Cette photographe née en Lorraine est devenue martiniquaise d'adoption après son mariage avec un martiniquais. Arlette Rosa Lameynardie était une pionnière dans son domaine et elle a immortalisé de nombreuses communes et des lieux encore incontournables de la vie foyalaise notamment. Ce mois-ci, "Tout en Doc" vous propose de découvrir le film documentaire "Martinique, les yeux ouverts", d'Arlette Pacquit et Virginie Berda.  L'invitée de Stéphanie Octavia sera Lyne-Rose Beuze, conservatrice en chef de musées

             Voir l'émission complète sur le lien suivant :

12 Janvier 2024

11 Janvier 2024

12 janvier 2024

06 janvier 2024

    L'Amiral Alain Coldefy, né le 25 novembre 1946 à Limoges (haute-Vienne), est un militaire français,              successivement, major général des armées, inspecteur général des armées, puis président de                        l'Académie de marine, il est aujourd'hui président de la Société des membres de la Légion d'honneur

Michel Fayad, responsable du château Depaz, du musée du rhum Saint-James, et de la Sucrerie La Salle, recevait ce samedi 05 janvier, l'Amiral Alain Coldefy, major général des armées, et président de la Société des membres de la Légion d'honneur, pour une visite de ces 3 sites, récemment restaurés, et symbole du patrimoine architectural de notre ile.                                                                                                                           

Ces 3 lieux sont aujourd'hui les locomotives du Spiritourisme à la Martinique, et contribuent activement  au développement économique, culturel, et touristique de l'arrière-pays martiniquais.

22 décembre 2023

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20 décembre 2023

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08 décembre 2023

03 Novembre 2023

Michel Fayad présente la nouvelle sucrerie La Salle sur Martinique la Première. "Kay Karayib" 

13 novembre 2023

Diner de presse du CODERUM, au restaurant Gastronomique, LE MIZA, dans le cadre de l'arrivée de la TRANSAT JACQUES VABRE. 13/11/2023.

Le musée du rhum, le train des plantations et la sucrerie La Salle, partenaires de la Transat Jacques Vabre : Michel Fayad nous en parle... 18/10/2023

10 Octobre 2023

Michel Fayad, précurseur du Spiritourisme, nous parle de l'accueil sur Martinique la Première radio. 

23 septembre 2023

MISS MARTINIQUE 2023 A CHOISI LA SUCRERIE LA SALLE COMME DÉCOR POUR SON PREMIER SHOOTING 

20 Septembre 2023

18 Septembre 2023

Michel Fayad l'initiateur du Spiritourisme en Martinique, nous parle de cette Success Story... sur Radio Caraïbe Internationale. RCI. 2023

Garden party à La sucrerie La Salle  le 27 Août 2023

Un trio d'artistes de talents : Ronald Tulle, Alex Bernard, Tony Chasseur, Micky Télèphe,  et Kélia Paulin.

26 AOÛT 2023

 12 AOÛT 2023

Quand les jeunes chrétiens de la Caraïbe tournent leur clip officiel à La sucrerie La Salle et sur le train des plantations Saint-James.

08 Juillet 2023

06 Juin 2023

Michel Fayad, responsable de l 'habitation La Salle est l'invité de l'émission "1OO% Péyi" de Patricia Thine sur Martinique la Première : Juin 2023

06 Mai 2023

        Michel Fayad, nous raconte en ce mois de mai 2023, dans l'émission "Politiquement Incorrecte"               les retombées économiques, culturelles, sociales, et fédératrices du Spiritourisme à la Martinique.

30 Mars 2023

Visite de la présidente du Comité Martiniquais du Tourisme, le 30/03/2023

20 Avril 2023

Jean Paul Jouanelle vice président de "Martinique Réserve de biosphère" rend un hommage à Michel Fayad.

Février 2023

Remise de médailles au stand ODEADOM le 02/03/23

De gauche à droite, Jiovanny Williamdéputé de Martinique, Michel Fayad des rhums Saint-James, José Maurice, président de la Chambre d'Agriculture de Martinique, Charles Larcher, président du CODERUM, et assis Jean-Claude Naimro du groupe Kassav.

12 Décembre 2022

15 Décembre 2022

07 Décembre 2022

Décembre 2022

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19 Décembre 2022

Inauguration du "Magma Nord Festival" au musée du rhum le 19/12/22

15 Décembre 2022

14 au 20 novembre 2022

Novembre 2022

Quand les distilleries de l'ile de la Réunion rendent un  hommage à Michel Fayad, responsable du musée du rhum et de la sucrerie La Salle en Martinique, et précurseur du Spiritourisme.                                              L'ile de la Réunion connait une histoire semblable à celle de la Martinique, et se trouve par conséquent dans le même dilemme :  rhum & tourisme.   (A lire)

  Octobre 2022

Un mariage réussi entre "la harpe Celtique " et le tambou bèlè... un pur moment de bohneur.

Octobre 2022

Quand la Réunion rend hommage à Michel Fayad, précurseur du Spiritourisme à la Martinique.

Septembre 2022

La présidente de France Télévision, Delphine Ernotte, est  venue à la rencontre de Michel Fayad, le responsable du musée du rhum et de l'habitation La Salle le 03/09/22.

  Septembre 2022

  Septembre 2022

Michel Fayad en interview avec Fabien Humbert pour "RUMPORTER" sur l'histoire du tourisme  à la Martinique en Octobre 2022.

Les professionnels du rhum de la Réunion réagissent  dans le "Journal de l'île la Réunion".

Août 2022

 Juillet 2022

Le journal "Antilla"de Martinique décide de re-publier un article de Michel Fayad datant de janvier 2002, intitulé "Le rôle de la distillerie agricole dans le cadre d'un tourisme culturel à la Martinique" connue aujourd'hui sous le titre :"Discours fondateur du Spiritourisme" à  la Martinique"

Juillet 2022

Michel Fayad invité de l'émission "Tous à Bord" sur "viàAtv" concernant le Spiritourisme le 21/07/22

14 au 17 Juillet 2022

L'inauguration de l'exposition IKEBANA "l'Art floral Japonais en terre de rhum": 14/07/2022

Juillet 2022

12 Juillet 2022

Présentation de l'habitation La Salle dans l'émission "Partez en vacances en Martinique" le 12/07/2022

Juin 2022

Juin 2022

Mai 2022

L'Europe s'engage sur la destination Martinique le 10/05/22

Avril 2022

 Mars 2022

Michel Fayad invité au journal de France 3, en direct du Salon de l'Agriculture le 02/03/22

 Mars 2022

Décembre 2021

Michel Fayad, responsable du musée du rhum et précurseur du Spiritourisme, invité dans l'émission créole" Ziétag" de "Martinique la Première" décembre 2021

Novembre 2021

Pour cette deuxième édition du "Festival Écritures des Amériques", Michel Fayad invite en invité d'honneur Kolo Barst

Octobre 2021

Embarquez en Martinique pour les premières arrivées de la Transat Jacques Vabre

Septembre 2021

Le 15 septembre 2021, l'UNESCO a reconnu l'ensemble du territoire terrestre et marin de la Martinique , Réserve mondiale de Biosphère.

Août 2021

Août 2021

Juillet 2021

  Inauguration de la liaison musée du rhum/habitation La Salle le 13  juillet 2021

 Juillet 2021

  Inauguration de la liaison musée du rhum/habitation La Salle le 13  juillet 2021

Mai 2021

Décembre 2020

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